Ronsin, G., Lewis, N., et G. Brisson, G. (2020). De la mer à la viande. Requalification de la chair de phoque au Québec depuis 2000, Techniques & Culture, [En ligne] http://journals.openedition.org/tc/14797.
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Ronsin, G., Lewis, N., et G. Brisson, G. (2020). De la mer à la viande. Requalification de la chair de phoque au Québec depuis 2000, Techniques & Culture, [En ligne] http://journals.openedition.org/tc/14797.
Depuis une dizaine d’années la viande de phoque issue de chasses non autochtones est en vogue au Québec. Cette observation intrigue en raison de la longue controverse internationale qui a conduit à disqualifier cette chasse, réputée cruelle, et à limiter fortement la marchandisation des produits issus des phoques. Mais à partir des années 2000, favorisés par des changements pluriels, des acteurs ont engagé un processus de requalification de cette viande aux Îles de la Madeleine (archipel situé dans le golfe du Saint-Laurent). La série photographique présentée dans cet article est issue d’une ethnographie conduite en 2019. Elle vise à décrire les processus adoptés pour renommer et recatégoriser ces animaux sauvages, les phoques, jusqu’à en faire un produit alimentaire désirable. L’enquête révèle les ambiguïtés dans les statuts et catégories des phoques au Canada et au Québec : animaux du monde marin, ils sont transformés, par les lieux, normes et techniques utilisés, en une viande vendue en ville en boucherie comme en poissonnerie.
Mots-clés :phoques, îles-de-la-Madeleine, viande, controverse, photographies, marchandise, alimentation
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